彩客网正规吗

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

详解《政府会计准则第7号—会计调整》!

2019/03/16  来源: 彩客网正规吗  字体:  打印

彩客网正规吗 www.9iab4.com.cn 说起会计准则,估计大家都很说有读的兴趣,一个是文字太多,另外一个就是内容晦涩,缺少解释。而准则实际上是众多“指南”和会计处理准则的标杆和基础,所以我们想了解一个一种会计处理的规范,就必须了解其准则,这是其精髓。今天和大家讨论的是有关《政府会计准则第7号—会计调整》。

一、“会计调整”的范围:

“会计调整”,范围包括会计政策变更、会计估计变更、会计差错更正和报告日后事项的会计处理规定,这种体例安排借鉴了《企业会计制度》(2000年)第十章“会计调整”的写法,但在具体处理原则和方法上充分考虑了政府会计主体的特点。

二、那些需要说明的重要事项:

(一)关于会计政策变更及追溯调整法

政府会计主体应当按照政府会计准则制度规定对会计政策变更进行处理。政府会计准则制度对会计政策变更未作出规定的,通常情况下,政府会计主体应当采用追溯调整法进行处理。

采用追溯调整法时,政府会计主体应当将会计政策变更的累积影响调整最早前期有关净资产项目的期初余额,其他相关项目的期初数也应一并调整;涉及收入、费用等项目的,应当将会计政策变更的影响调整受影响期间的各个相关项目。

会计政策变更的影响或者累积影响不能合理确定的,政府会计主体应当采用未来适用法对会计政策变更进行处理。

(二)会计估计变更及未来适用法

政府会计主体应当对会计估计变更采用未来适用法处理。

会计估计变更时,政府会计主体不需要追溯计算前期产生的影响或者累积影响,但应当对变更当期和未来期间发生的经济业务或者事项采用新的会计估计进行处理。

会计估计变更仅影响变更当期的,其影响应当在变更当期予以确认;会计估计变更既影响变更当期又影响未来期间的,其影响应当在变更当期和未来期间分别予以确认。

政府会计主体对某项变更难以区分为会计政策变更或者会计估计变更的,应当按照会计估计变更的处理方法进行处理。

640

三)关于会计差错重要性的判断标准

重大会计差错,一般是指差错的性质比较严重或差错的金额比较大。该差错会影响报表使用者对政府会计主体过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测,则认为性质比较严重,如未遵循政府会计准则制度、财务舞弊等原因产生的差错。通常情况下,导致差错的经济业务或事项对报表某一具体项目的影响或累积影响金额占该类经济业务或事项对报表同一项目的影响金额的10%及以上,则认为金额比较大。此外还规定,政府会计主体滥用会计政策、会计估计及其变更,应当作为重大会计差错予以更正。

(四)关于重大前期差错的会计处理方法

本期发现的与前期相关的重大会计差错,如影响收入、费用或者预算收支的,应当将其对收入、费用或者预算收支的影响或累积影响调整发现当期期初的相关净资产项目或者预算结转结余,并调整其他相关项目的期初数;如不影响收入、费用或者预算收支,应当调整发现当期相关项目的期初数。经上述调整后,视同该差错在差错发生的期间已经得到更正。

本期发现的与前期相关的非重大会计差错,应当将其影响数调整相关项目的本期数。与前期相关的重大会计差错的影响或者累积影响不能合理确定的,参照非重大会计差错处理。

(五)关于报告日后事项

定义:“报告日(年度报告日通常为12月31日)至报告批准报出日之间发生的需要调整或说明的事项,包括调整事项和非调整事项两类”。

报告日以后获得新的或者进一步的证据,有助于对报告日存在状况的有关金额作出重新估计,应当作为调整事项,据此对报告日的报表进行调整。调整事项包括已证实资产发生了减损、已确定获得或者支付的赔偿、财务舞弊或者差错等。

报告日以后发生的调整事项,应当如同报告所属期间发生的事项一样进行会计处理,对报告日已编制的报表相关项目的期末数或者本期数作相应的调整,并对当期编制的报表相关项目的期初数或者上期数进行调整。

报告日以后才发生或者存在的事项,不影响报告日的存在状况,但如不加以说明,将会影响报告使用者作出正确估计和决策,这类事项应当作为非调整事项,在财务报表附注中予以披露,如自然灾害导致的资产损失、外汇汇率发生重大变化等。

(六)关于会计调整的披露

政府会计主体应当在财务报表附注中披露如下信息:

1、会计政策变更的内容和理由、会计政策变更的影响,以及影响或者累积影响不能合理确定的理由。

2、会计估计变更的内容和理由、会计估计变更对当期和未来期间的影响数。

3、重大会计差错的内容和重大会计差错的更正方法、金额,以及与前期相关的重大会计差错影响或者累积影响不能合理确定的理由。

4、与报告日后事项有关的下列信息:

(1)财务报告的批准报出者和批准报出日。

(2)每项重要的报告日后非调整事项的内容,及其估计对政府会计主体财务状况、运行情况的影响;无法作出估计的,应当说明其原因。

政府会计主体在以后的会计期间,不需要重复披露在以前期间的财务报表附注中已披露的会计政策变更、会计估计变更和会计差错更正的信息。

点击查看,新政府会计准则全面解读与实操指导>>

中级职称 2018汇算清缴来了 财务经理
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 彩客网正规吗 www.9iab4.com.cn All Rights Reserved. 北京东大正??萍加邢薰?版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
彩客网正规吗
您有 1 次抽奖机会
抽一次

  • 美媒称特朗普政府对中国加征关税在即 外交部回应 2019-05-25
  • 端午节祝福语大全 端午节祝福短信 端午节发朋友圈的祝福语 2019-05-25
  • 女版乔布斯辞任公司CEO 因不实宣传遭美政府刑事指控 2019-05-24
  • 通俄门调查:美联邦调查局官员称愿赴国会作证 2019-05-23
  • (两会受权发布)中国人民政治协商会议第十三届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员名单 2019-05-22
  • 北欧的千湖之国被选为2018全球最幸福国家 2019-05-21
  • 本赛季首次梅开二度 C罗“金球定律”如约而至 2019-05-21
  • 俄罗斯驻华大使:未来上合的首要任务是加强区域一体化 2019-05-20
  • 11岁男孩登上中国诗词大会 夺得百人少年团第一名 2019-05-19
  • 但,其他生活垃圾分类不一定能做到 2019-05-18
  • 【十九大·理论新视野】动漫:如何推进“健全人民当家作主制度体系” 2019-05-18
  • 读书、看展成潮流 山城端午文化热 2019-05-17
  • 机构投资者应合理审慎报价 2019-05-16
  • 2018全国高考结束,多省份公布放榜时间 2019-05-16
  • 国家税务总局江西省税务局挂牌成立 2019-05-15
  • 174| 814| 569| 120| 286| 59| 727| 573| 398| 615|