彩客网正规吗

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

彩客网合买返点:考过初级会计可以做什么?财会人的职业发展方向有哪些?

2018/07/17  来源: 彩客网正规吗  字体:  打印

彩客网正规吗 www.9iab4.com.cn 会计从业资格考试取消后,初级会计职称证书成为财会行业的“新门槛”。那考过会计初级可以做什么?财会人的职业发展方向都有哪些呢?

有了初级会计师证书,一般的出纳、会计类岗位都是可以应聘的,当然还要满足一定的学历、实操经验才行。再往上层发展的话,就需要考取含金量更高的证书,熬资历的同时培养更优秀的职业能力!

财会人员的职业方向一般有两种,一种是企业财务,一种是事务所。

一、企业财务的发展路线一般比较固定

职业发展蓝图:出纳——会计助理——会计——职能会计——主办会计(总账会计)——财务主管——财务经理——CFO。

这个发展途径要求职业人保持充分的耐心,因为走到职业顶端需要耗费的时间会相当长,而且很可能是通过不断的换工作中谋求进步。向着这种最传统的财务发展道路行进的人占据着财会人的大多数,它的风险最小,但也最不易“崭露头角”,很多人都在忙忙碌碌中“迷失方向”,耗尽半生也不过是个“老会计”。

如果你选择了这条路,那么就应该“死心塌地”地坚守自己的选择,它不能给你快速发财的机会,也不能给你显耀的职位,因为财务在企业中的定位就是个服务部门。由于企业财务的成长速度慢,职业生命周期长,所以很难“见效快”,但是总会“有成效”。最重要的是“贵在坚持”,如果是半途而废,那么之前积累的知识和经验也都将“付诸东流”,说白了就是很难转行。

做企业财务,还需要不断的挑战自己,考取更高层次的证书,探索企业的经营管理,熟悉企业的业务性质和流程,这样才能最终实现“CFO”的目标。财务说到底还是企业管理的一种工具,所以只有懂管理才能最终实现“财务”的价值。

二、事务所这个方向的通道比较散

财会领域的事务所有:会计师事务所、税务师事务所、资产评估师事务所等。

主要的业务包括:1.鉴证服务:审计、审核、审阅和执行商定程序等业务;2.资产评估:对受托评估的资产价值进行估计和计算;3.管理咨询:会计处理、纳税筹划、代理客户处理纠纷等。

这个方向的发展轨迹一般是:审计助理——审计员——高级审计员——项目(部门)经理——高级项目(部门)经理——合伙人。这个轨??瓷先シ浅5那逦?,而且可能还会论资排辈,如果你业务熟练了,也有了证书,不可能一直做“审计”,因为大多数事务所的业务都在发展,也会辗转腾挪出来很多的位置,所以机会比较多,只要你愿意去抓,积极去承担。

在这个发展途径中的辛苦程度非企业财务可比,不仅要承担着相当大的工作强度,还要拼了命地考CPA、税务师、资产评估师等各种证,因为这些证书资格是向上升迁的基础。

三、另外一种比较混合的道路

先去事务所工作几年,做到经理级别之后很难升迁了,那还可以到一些已经上市或者打算上市的公司担任财务总监、财务经理等岗位,收入不降反升,而且工作强度还有所下降,也算是一种非常理想的职业选择。我们能见到的很多成功的“CFO”大多是大事务所出身。

四、一些另辟蹊径的职业发展方向

比如:基金公司、保险公司、投资银行等。这些地方不仅要求你具备一定的财务知识,还需要你了解更多的金融知识,算是与更广的“财务”概念有关的职业。能进入这些“金领”的领域,绝对是大多数人梦寐以求的事情,但是这其中的影响因素比较多,对于一般的财会人来说,多是可望而不可即的。

当然还有一种最不建议的职业方向:代理记账公司的会计。这种工作从本质上说,与生产线上的工人没有什么区别,应该是最下策的选择。如果你一定要从事财务工作,又因为缺乏经验或者其他条件而无缘以上各种工作的情况下,把这个工作当做权宜之计也未尝不可,但是一定要提醒自己要及早从其中解放出来,去走更宽阔的路。并非说走这个方向就不能成功,而是想要从这个方向成功并不需要你是一个财务工作者,实际上需要你是一个“生意人”而已。

现在大家是不是对财务工作有了更清晰的认识呢?中华会计网校经过18年的研究与发展,已形成“考试培训、继续教育、实务操作、财税咨询、就业服务”五位一体完善的终身教育体系,无论你是想入门财会行业,还是想在财会行业有更好的发展,我们都愿意为您提供更好的学习资源和服务,只为您梦想成真!

初级会计名师辅导课程>>     提升会计实操能力>>     名企岗位招聘>>

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2019年初级会计职称考试教材变化解析 2019年初级会计职称考试教材专题 初级会计职称学习计划
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 彩客网正规吗 www.9iab4.com.cn All Rights Reserved. 北京东大正??萍加邢薰?版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校彩客网正规吗

  • 端午假期国内游客超8900万人次 全域旅游见成效 2018-12-19
  • 资管新规来了!打破刚兑  投资者怎么办? 2018-12-18
  • 聚焦行业痛点 广东机器人产业链创新增速 2018-12-17
  • 职场干货 聪明常见,靠谱难得 2018-12-16
  • 上海宣讲十九大:从石库门出发,深入党心民心 2018-12-16
  • 拉网式考核倒逼营主官“本领恐慌” 2018-12-15
  • 新型社交软件改变了我们的生活 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-12-15
  • 靠山山倒不如靠自己。远水救不了近火,这样的简单道理都不懂该有这样一劫 2018-12-14
  • 中医排毒养生八法都有哪些? 2018-12-14
  • 从超女到王菊,越不被看好越容易成爆款?真相在这里 2018-12-13
  • 牛大宝PK韦小宝 《欢喜密探》暗藏玄机 2018-12-13
  • 智媒云图(Intell Vision):图书馆“书童” 2018-12-12
  • 《侏罗纪世界2》《泄密者》今日上映 2018-12-12
  • 看完这些真情告白 才知道青春该有的模样 2018-12-11
  • 把过去私有制基础上的“阶级分析”生搬硬套到现代公有制和私有制并存的无阶级社会,是张冠李戴、睁着眼睛说瞎话。 2018-12-10
  • 930| 551| 689| 727| 922| 23| 507| 84| 998| 854|